На сайте "Рожденный в СССР" смотрите онлайн Православные и познавательные
документальные фильмы




Интонация в английском языке

Вы можете понимать быструю родную речь? Сколько часов практики вы имели, слушая свой родной язык? Сотни тысяч. Поэтому вы понимаете его.
Таким образом, вам действительно только кажется, что вы не понимаете английскую речь потому, что англичане говорят слишком быстро. Вам нужна практика. Необходимо начать слушать английский язык, нужны сотни часов аудирования.





Сначала вы не можете понять многих слов, вы даже не можете услышать некоторые слова — только шум. Не беспокойтесь. Просто, для начала, слушайте, по возможности, сочетая с чтением этого же текста. Не старайтесь вдумываться в значение каждого слова. Старайтесь понять общий смысл, главную идею, и все придет с практикой. Слушайте запись снова и снова, и вы будете много понимать. Не волнуйтесь, что вы не знаете многих слов — это поправимо.

Как утверждают некоторые британские фонетисты, для иностранца, изучающего английский язык, более важно овладеть навыками правильной интонации, чем правилами произношения звуков.
Интонация — это сложное единство мелодики, ударения, ритма, темпа и тембра. Каждому языку свойственна присущая только ему интонация, овладение которой является необходимым условием при изучении иностранного языка.

Но надо знать, что без определенных фонетических закономерностей предложение не может существовать. Эти закономерности, в свою очередь, тесно связаны со звуками, составляющими слова, и их артикуляцией в процессе произнесения предложения.
Предложение может состоять из одной или нескольких синтагм или смысловых групп. Синтагмой называется отрезок предложения, относительно законченный по смыслу. Иногда синтагма может быть равна предложению.

Тон голоса не остается на одном и том же уровне в процессе произнесения смысловых групп, а варьирует, поднимаясь и падая на гласных и звонких согласных звуках. Такого рода подъем и падение не хаотичны, а подчинены соответствующим фонетическим правилам.
Слово, наиболее важное в предложении (являющееся смысловым центром), определяется ударением и определенным колебанием тона.
Каждая синтагма заканчивается либо восходящим, либо нисходящим тоном последнего или единственного ударного слога. Ударный слог служит для выделения коммуникативного центра высказывания. Наиболее важными компонентами интонации являются мелодика, ударение, ритм.

В английском языке различают две основные речевые мелодии:

В английском языке различают две основные речевые мелодии:

- с понижением тона,

- с повышением тона.

Мелодия с понижением тона произносится в тех случаях, когда высказывание закончено или выражается категоричность.

Мелодия с повышением тона указывает на незаконченность высказывания.

В английском предложении первый ударный слог всегда самый высокий по тону, а все последующие ударные слоги на тон ниже предыдущего, причем понижение или подъем голоса происходит только на последнем ударном слоге, например:

I shall come to your place tomorrow. Я приду к вам завтра.
Will you bring me the book? Принесешь мне книгу?

С понижением тона

- В законченных повествовательных предложениях, выражающих утверждение или категоричное заявление, например:

I study English. Я учу английский.
I am the first year student. Я первый год студент.


- в восклицательных предложениях, например:

How very interesting it is! Как интересно это!

- в специальных вопросах (в вопросах, начинающихся с вопросительных слов), например:

Where did you study? Где вы учились?

во второй части альтернативного вопроса, например:

Do you study in the morning or in the evening? Вы учитесь утром или вечером?

в повелительных предложениях, выражающих приказания, распоряжения, категорическую просьбу, например:

Stop talking, please. Прекратите говорить, пожалуйста.

С повышением тона

- в отдельных частях предложений (в синтагмах), незаконченных по смыслу, например:

In the evening I went to the institute. Вечером я пошел в институт.

- для выражения просьбы, например:

Please shut the door. Пожалуйста, закройте дверь.

- в общих вопросах (вопросах, начинающихся с глагола и требующих ответа 'да' или 'нет') например:

Did you enter this institute last year? Вы поступили в этот институт в прошлом году?
Are you an engineer? Вы инженер?


В вопросах этого типа вспомогательные и модальные глаголы, глаголы to be и to have в основном лексическом значении становятся ударными.

- в первой части альтернативного вопроса, например:

Do you study in the morning or in the evening? Вы учитесь утром или вечером?

- при перечислении (перед каждым однородным членом предложения, кроме последнего), например:

We study physics, mathematics, chemistry and English at the Institute. В институте мы учим физику, математику, химию и английский.

На сайте "Рожденный в СССР" Вы можете ознакомиться с материалом Интонация в английском языке, а также поискать материалы сходной тематики в разделе Иностранные языки.


Категория: Иностранные языки

На сайте Вы найдете православные документальные фильмы, которые расскажут Вам о старцах Афона, монастырях Валаам, Оптина Пустынь, Дивеево. Вы узнаете о святых, старцах и подвижниках Православия, об учении и таинствах Православной Церкви, увидите фильмы Галины Царевой и Юрия Воробьевского..

 

Материалы нашего сайта помогут Вам узнать больше об Истинной Вере - Православии, поведают об истории мира, эпохе СССР, о Великой Российской Империи - России, которую мы потеряли...


Другие материалы: