На сайте "Рожденный в СССР" смотрите онлайн Православные и познавательные
документальные фильмы




Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский (2010)

Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский (2010)





Иван Петрович Жуковский родился в священнической семье. Закончил Одесскую семинарию и работал секретарем епархии. По некоторым сведениям он принял священнический сан, но служащим священником его никто не помнит, помнят только в облике юродивого. Всегда, зимой и летом он ходил в одной и той же самотканой одежде из грубого холста. Из широкого распахнутого ворота рубашки выглядывал нательный крест на простой веревке. Зимой он еще надевал иногда сюртучок из шинельного сукна, старый и заплатанный. Ходил Иван Петрович босиком в любую погоду.
Жил Иван Петрович при Свято-Михайловском монастыре на конюшне. Послушанием его было кормить странников и прихожан в малой трапезной.
Ко всем приходившим он относился с любовью, провидя скорби и недуги их жизненного пути, и таинственными иносказательными действиями или словами помогал переносить горе, утешал, укреплял, предсказывал будущее.
Жил Иван Петрович в крайней бедности, но не терпел нечистоты. Постоянно ходил с веником в руках и с совком. Бывали случаи, когда он мел мусор особенно тщательно. «Смотрите, как метет, — говорили сестры. — Значит, владыка скоро приедет». Так и случалось.
Блаженный старец обладал даром исцеления, — в этом проявлялась его особенная любовь к людям. Молитва старца была всецелым общением с Богом, некоторые из сестер удостаивались видеть его во время молитвы — в слезах и самоуглублении.
На Одесской земле пережил Иван Петрович войну, жил на кладбище, скитался, спал прямо на могилах. К нему прибегали в течение нескольких десятилетий покинутые чада священномученика, почитаемого на Украине и входящего в Собор Санкт-Петербургских святых отца Павла (Гайдая), за советом и молитвенной помощью.
Скончался Иван Петрович 29 марта 1960 года. На Одесской земле ныне ожидают прославления, официальной канонизации доныне благоговейно почитаемого в народе блаженного Иоанна.
По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, к 50-летию блаженной кончины Одесского старца Иоанна Петровича Жуковского и снят этот фильм.
По великой скромности старца день его рождения не известен.
На надгробном кресте Ивана Петровича есть табличка с надписью: «Жил, ибо Ты создал. Умер, ибо Ты призвал.»
Старец завещал молиться об упокоении его родителей Петра и Марии.
К нему на могилу, как к живому, люди приходят со своими скорбями и с радостью, с просьбами и с благодарностью.
До сих пор благочестивые верующие продолжают начатое им еще при жизни благое дело: кормить голодных.
В настоящее время число почитателей старца растёт. К могиле старца приезжает православный народ Украины, России, Молдовы, Румынии, Польши, США, Белоруссии и других стран, потому что многие по вере получают просимое от Бога, по молитвам приснопамятного старца Ивана Петровича. Верующий народ ожидает прославления угодника Божия.

Год выпуска: 2010
Страна: Украина
Жанр: Православные подвижники благочестия
Продолжительность: 02:49:21
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Режиссер: Т. Максимюк, А. Черкес
оператор Владимир Ковалев, монтаж Виктор Доманский

На сайте "Рожденный в СССР" Вы можете смотреть онлайн фильм Блаженный старец Иоанн Петрович Жуковский (2010), а также поискать материалы сходной тематики в разделе Документальные фильмы » Православные фильмы.


Категория: Документальные фильмы » Православные фильмы

На сайте Вы найдете православные документальные фильмы, которые расскажут Вам о старцах Афона, монастырях Валаам, Оптина Пустынь, Дивеево. Вы узнаете о святых, старцах и подвижниках Православия, об учении и таинствах Православной Церкви, увидите фильмы Галины Царевой и Юрия Воробьевского..

 

Материалы нашего сайта помогут Вам узнать больше об Истинной Вере - Православии


Другие материалы:
Старец Паисий Святогорец (2010) DVDRip Старец Паисий Святогорец (2010) DVDRip
Живое свидетельство Гимнографа Великой Церкви Христовой иеромонаха Афанасия Симонопетрита об отце Паисии открывает нашему взору душу святого Старца, который жил в наши дни. Редкий кинематографический документ запечатлевший Старца Паисия в его домике ... Читать

Дорога длиною в жизнь. Старец Зосима Дорога длиною в жизнь. Старец Зосима
К годовщине кончины старца вышел документальный фильм о батюшке "Дорога длиною в жизнь", и книга-житие старца.29 августа 2002 года умер схиархимандрит Зосима. О старце, живущем в селе Никольское Волновахского района Донецкой области и обладающем Божь ... Читать

Любовь превыше всего. Светлой памяти схиархимандрита Зосимы Любовь превыше всего. Светлой памяти схиархимандрита Зосимы
Девять лет прошло со дня преставления схиархимандрита Зосимы – мудрого духовника, наставника, прозорливого старца, который чистотой своей монашеской жизни, духовными дарованиями и любовью приводил ко Христу заблудшие людские души.

Рядом с небесами (2007) DVDRip Рядом с небесами (2007) DVDRip
Фильм о Святом и праведном Иоанне Кормянском."Самое большое чудо, что мы имеем в нашей восточной Беларуси такого молитвенника с его святыми мощами. Это милость Божия. Господь нам указывает, как мы должны жить и как мы должны обращаться к Богу и к Его ... Читать

Кресту Твоему (2007) DVDRip Кресту Твоему (2007) DVDRip
Фильм посвящён светлой памяти старца Николая ГурьяноваПо блаженной кончине духоносного Старца Николая церковный народ Божий ясно видит его место и значение в истории Русского Подвижничества. Праведный Старец Николай воссиял в Духовном Небе Святой Рус ... Читать

Живый и по смерти. Старец Сампсон Сиверс (2007) Живый и по смерти. Старец Сампсон Сиверс (2007)
Материал, снятый для предстоящей канонизации старца Сампсона, рассказывает о многочисленных свидетельствах благодатной помощи старца Сампсона Сиверса и содержит кадры из жизни старца и отрывки из его проповедей, поучений и наставлений.

Радость Успения. Светлой памяти старца протоиерея Николая Гурьянова Радость Успения. Светлой памяти старца протоиерея Николая Гурьянова
Протоиерей Николай Гурьянов. Еще рано говорить о той роли в жизни сегодняшней Церкви, которая отведена была Промыслом Божиим отцу Николаю, более сорока лет подвизавшемуся на острове Залит. Слишком мало для оценки его деятельности прошло времени. Но у ... Читать

Слово старца. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (2005) Слово старца. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (2005)
Серия фильмов об архимандрите Иоанне (Крестьянкине)

Иван Ильин. Возвращение. Завещание (2005) Иван Ильин. Возвращение. Завещание (2005)
Фильм о выдающемся русском философе, писателе и религиозном мыслителе Иване Александровиче Ильине (1882-1954). Он был выслан из России в 1922 году, жил в эмиграции и похоронен в Швейцарии.

Пути Господни. Преподобный Нектарий Оптинский. Старец Силуан Пути Господни. Преподобный Нектарий Оптинский. Старец Силуан
Последним соборно избранным Оптинским старцем был преподобный Нектарий, ученик скитоначальника преподобного Анатолия и преподобного старца Амвросия.В 1873 году пришел он в Оптину пустынь, неся в котомке за спиной одно лишь Евангелие. Первым послушани ... Читать