На сайте "Рожденный в СССР" смотрите онлайн Православные и познавательные
документальные фильмы




Человек перед Богом (2011)

Человек перед Богом (2011)





Цикл представляет собой путеводитель по храму для тех, кто испытывает желание или необходимость заглянуть в церковь, но мало знает о том, что такое храм Божий, как он устроен и главное – как себя вести в храме.

Документальный цикл «Человек перед Богом» состоит из 10 фильмов, посвящённых истории, устройству и вероучению Православной Церкви. Речь пойдёт о храме и его архитектуре, об иконе и святых, о богослужении и церковных праздниках, о таинствах и обрядах.

Рассказывает автор и ведущий проекта Митрополит Иларион (Алфеев):

«Наши фильмы адресованы не только тем, кто знаком с субкультурой Православной Церкви, знает обряды и соблюдает их. Но прежде всего людям, которые далеки от того, что такое храм Божий, как он устроен и главное – как себя вести в Храме. Именно для них я устраиваю такую экскурсию, чтобы они хотя бы на телеэкране познакомились с жизнью Церкви. Может быть, кого-то это привлечет к Церкви реальной, кто-то захочет переступить порог храма. Надеюсь, эти фильмы помогут снять определенное психологическое напряжение, которое существует у отдельных людей по отношению к Церкви. Ведь бывает так, что человек зашел в церковь один-два раза и столкнулся там совсем не с тем, чего ожидал. Кто-то – с грубостью, кто-то – с равнодушием или безразличием, а кто-то, может быть, даже с агрессией. И это отпугнуло человека от Церкви. Мне, прежде всего, хотелось показать мир Православной Церкви как мир, способный дать человеку внутренний мир, наполняющий его жизнь глубиной».

Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: ~25 минут серия
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет
Автор и ведущий: Митрополит Иларион (Алфеев)

Введение во Храм

Об устройстве храма, его истории, архитектуре, убранстве, символах. Владыка Илларион расскажет, как принято входить в храм, куда поставить свечу, как подать записку.



Икона

Что такое икона? Почему икона почитается в Православной Церкви? Кто был первым иконописцем? Как выглядел Иисус Христос на самом деле? Что такое обратная перспектива? Откуда взялось изображение на Туринской Плащанице? Как чудотворные иконы Божией Матери изменили историю Руси?



Таинство Крещения

Фильм посвящен самому первому таинству, которое как дверь открывает человеку, поверившему во Христа, вход в Церковь, - таинству Крещения. С ним в традиции Православной Церкви связано и другое таинство, самое короткое из всех (оно длится всего около одной минуты) - Миропомазание.


Таинство Евхаристии

Фильм посвящен Божественной Литургии - богослужению, за которым происходит главное таинство церкви - Евхаристия. В этом таинстве под видом хлеба и вина верующие причащаются тела и крови Христа, непостижимым для ума и таинственным образом соединяясь с Богом. Кто совершил самую первую Евхаристию? Каким образом хлеб и вино становятся телом и кровью Христа? Почему священники и миряне причащаются по-разному? Как и для чего совершается литургия?



Исповедь, молитва и пост

О таинстве покаяния, исповеди. Для чего установлено это таинство, как к нему готовиться, зачем нужен духовник и что Церковь считает грехом? Речь пойдет и о молитве: о том, как православные христиане обращаются к Богу, каким языком они пользуются, общаясь с Отцом Небесным, и для чего нужно молиться. Для чего нужен пост и что происходит с человеком в дни отказа от мирских соблазнов?



Богослужение

Фильм посвящен православному богослужению. Как молились первые христиане? Что такое всенощная и как она совершается? Почему в наших храмах молятся не на русском, а на церковнославянском языке? Зачем во время службы кадят, поют и звонят в колокола? Кто такие священники и зачем они нужны? Как совершается рукоположение в священный сан? И может ли священник брать деньги за крещение, венчание или отпевание?


Елеосвящение и отпевание

Как церковь помогает верующему в болезнях и недугах, как она сопровождает его в предсмертные часы и не оставляет даже после смерти. Как исцеляли больных апостолы? Почему самоубийц не отпевают в церкви? Зачем нужно молиться за умерших и что ждет человека за порогом смерти?



Богородица и святые

Этот фильм посвящен людям, которые в своей земной жизни достигли небесного идеала - святости. Кто такие праотцы, пророки, преподобные, мученики, святители и блаженные? Насколько достоверны жития святых? Почему Матерь Божию называют Пресвятой - сверхсвятой - и Приснодевой, а ее Успение отмечается как праздник? Зачем христиане поклоняются мощам? Что такое канонизация и как она происходит?



Праздники

Рассказ о 12 главных церковных праздниках и Пасхе Христовой. Что такое Сретение и Вознесение? Зачем на Крещение освящают воду, на Преображение - яблоки, а на Пасху красят яйца? Как Вход Господень в Иерусалим стал Вербным воскресением, а праздник Пятидесятницы - Днем Святой Троицы? И как Пасха зависит от лунного календаря?



Таинство брака

Венчание служит началом для христианской семьи. Каково христианское понимание брака? Почему брак - это таинство? Зачем жених и невеста надевают венцы? Что символизируют обручальные кольца? Нужны ли для венчания свидетели и штамп в паспорте? И можно ли венчаться во второй раз?



Все серии здесь: Человек перед Богом

На сайте "Рожденный в СССР" Вы можете смотреть онлайн фильм Человек перед Богом (2011), а также поискать материалы сходной тематики в разделе Документальные фильмы » Православные фильмы.


Категория: Документальные фильмы » Православные фильмы

На сайте Вы найдете православные документальные фильмы, которые расскажут Вам о старцах Афона, монастырях Валаам, Оптина Пустынь, Дивеево. Вы узнаете о святых, старцах и подвижниках Православия, об учении и таинствах Православной Церкви, увидите фильмы Галины Царевой и Юрия Воробьевского..

 

Материалы нашего сайта помогут Вам узнать больше об Истинной Вере - Православии


Другие материалы:
Великий пост (2011) Великий пост (2011)
Что такое Великий пост? Многие воспринимают это время только как отказ от привычных продуктов и в итоге ничего, кроме чувства голода и раздражения, не испытывают. В лучшем случае потерю пары килограммов. Что же мы делаем не так?

Протоиерей Андрей Ткачев о "конце света"
"Мои ощущения не отличаются от моих ощущений в любой другой день. Меня очень печалит то, что люди ужасно глупы". Так протоиерей, настоятель храма Агапита Печерского отец Андрей Ткачев ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, каковы ... Читать

Церковь в истории (2012) Церковь в истории (2012)
Цикл «Церковь в истории» – это попытка осмысления православия во всём его многообразии, в его историческом и современном бытии. Митрополит Иларион знакомит зрителей со всеми вехами истории Церкви и проводит по местам главных событий: по Иерусалиму и ... Читать

Зачем человеку старость? (2009) Зачем человеку старость? (2009)
Время... Течение его неудержимо. Секунды, часы, годы. Этот поток влечет каждого из живущих от детства к зрелым годам, а потом - к старости и смерти. И никто не в силах остановиться...

Что такое QR код? Что такое QR код?
В настоящее время QR код можно увидеть повсюду: на упаковках товаров, на рекламных материалах, в интернете. Однако мало кто понимает, что же этот код представляет собой. Для большинства это просто квадратное черно-белое изображение с непонятным узоро ... Читать

Главное различие православия и протестантизма
Вот из-за этого и ведет Православие полемику с протестантизмом. Ведь для того, чтобы впустить в свою жизнь все те Дары, которые Христос дал нам, надо знать о наличии этих Даров.Представьте, что у меня имеется богатый американский дядюшка. И вот он со ... Читать

Крещение детей Крещение детей
Расхождение православия и протестантизма по вопросу о крещении детей — это не просто проблема обряда. За этой разницей стоит уже отмеченное принципиальное различие восточного и западного христианства. Протестантизм понимает спасение как прощение, кот ... Читать

"Я иду домой..." (памяти о. Даниила Сысоева) (2009)
Было что-то и в его голосе, и в его походке, что выражало его уникальность и позволяло безошибочно узнать даже в толпе, даже со спины, даже почти незнакомому человеку.

Азбука Православия (2007) Азбука Православия (2007)
Символы, основополагающие понятия, Таинства, Богослужения, правила поведения в Храме - всё это детально показано и доходчиво прокомментировано в просветительском 90-минутном фильме. "Азбука" будет незаменима для тех, кто делает свои первые шаги в Хра ... Читать

Вдали от мирской суеты (2007) Вдали от мирской суеты (2007)
Что заставляет людей уходить в монастырь, навсегда простившись с радостями мирской жизни? Как устроен монастырский быт, каковы его правила? Об этом расскажут герои фильма: Ольга Гобзева, в прошлом популярная актриса, а ныне инокиня, известная ученая ... Читать