На сайте "Рожденный в СССР" смотрите онлайн Православные и познавательные
документальные фильмы




Спас Благое Молчание

Спас Благое Молчание

СПАС БЛАГОЕ МОЛЧАНИЕ — Иисус Христос, Который есть Предвечное Слово Божие, ипостась Троицы Живоначальной, — в образе Ангела Великого Совета (Ис. IX, 6), истинного Посланника — до Своего прихода к людям, до воплощения.





Он в белой мантии (далматике) с широкими рукавами, руки сложены крест-накрест и прижаты к груди. Нимб ещё не крестчатый, а подобен восьмиконечной звезде (единственный иконографический тип изображения Христа с нимбом Господа Саваофа). Звезду образуют два квадрата, один из которых обозначает божественность Творца-Вседержителя, другой знаменует собой мрак непостижимости Божества.

Спас Благое Молчание


Иконография «Спаса Благое молчание» — святоотеческая и достаточно поздняя — не ранее XVI в.

Такой образ находится в Спасо-Яковлевском, Дмитриевском монастыре в г. Ростове Ярославской губ. Спаситель изображен с крыльями и сложенными на груди руками. Особенно замечательно фресковое изображение образа «Благое молчание» работы начала XVI в. в Борисоглебском, что на устье, Ростовском монастыре. Сверху изображения Спасителя надпись: «Исусъ: благое молчание». Сзади Спасителя нарисованы два ангела.

Спас Благое Молчание


Спас Благое Молчание


Ангел Великого Совета. Именно так называют это изображение ангела на кресте известные собиратели 19-го века братья Ханенко. Сам ангел с зерцалом и мерилом в руках напоминает хорошо известное изображение архангела Михаила. Однако присутствие креста за спиной у ангела помогает увидеть в этом образе более глубокое богословское содержание.

Спас Благое Молчание


Промысл Божий наделяет человека свободой, которая может быть направлена против него самого. Бог создает человека, который, как и Он, может принимать решения и выбирать. Человек может выбирать решения, направленные против Бога. Бог создает свободное существо, способное отказаться от Того, кто Его создал.

Бог создает человека свободным, чтобы призвать его к соединению с Собой… Эта свобода от Бога: свобода есть печать нашей причастности Божеству, совершеннейшее создание Бога, шедевр Творца.

Miriam Kogan

На сайте "Рожденный в СССР" Вы можете ознакомиться с материалом Спас Благое Молчание, а также поискать материалы сходной тематики в разделе Статьи.


Категория: Статьи

На сайте Вы найдете православные документальные фильмы, которые расскажут Вам о старцах Афона, монастырях Валаам, Оптина Пустынь, Дивеево. Вы узнаете о святых, старцах и подвижниках Православия, об учении и таинствах Православной Церкви, увидите фильмы Галины Царевой и Юрия Воробьевского..

 

Материалы нашего сайта помогут Вам узнать больше об Истинной Вере - Православии, поведают об истории мира, эпохе СССР, о Великой Российской Империи - России, которую мы потеряли...


Другие материалы: